老司機注意!車內空氣不佳恐影響行車安全

合作文

近年台灣空氣品質頻拉警報,PM2.5懸浮微粒對身體的危害,引發民眾的關心,也讓空氣清淨機成了家家戶戶必備的家電。不過你知道嗎?根據英國倫敦國王學院研究,除了居家環境外,其實車內空氣比車外空氣髒15倍,成了一般人空氣淨化的死角若長期處在污染的車內環境,不僅有害健康更可能因而提高了行車的事故發生率。

杜絕車外廢氣入侵 開啟「內循環」空氣竟更糟

冬天開車,開車族大多習慣將車窗緊閉,開起「內循環」功能,一方面不用吹冷風,同時也能隔絕車外廢氣及PM2.5懸浮微粒入侵,但其實大家忽略了,內循環卻讓空氣不斷地在車內「惡性循環」。車內異味讓人不舒服,有些來自煙味、車內飲食和潮濕氣候所引起的霉味,另一方面則可能來自汽車皮革、塑膠等製品揮發的甲醛、甲苯等致癌物質。長期處在髒空氣不斷循環的車內,其實對身體健康危害相當大,輕者影響開車的精神,嚴重恐危害健康,特別是家有孕婦、嬰幼兒的車主更需當心。

車內空氣不流通 缺氧判斷力失準

除了對健康造成危害,不流通的空氣更嚴重影響行車安全。當人長時間處於密閉空間開車,混濁的空氣容易使人疲憊犯睏,甚至影響大腦判斷力,尤其夜間行車時,再加上昏暗的視線,則更容易影響行車安全而導致車禍發生。此時,若單靠抹綠油精、萬金油提神醒腦,只能維持短暫清醒,無法有效改善昏沉的狀態,建議可以選擇安裝車內空氣清淨機,讓車內空氣持續保持乾淨而流通,則可有效保障行車的安全。

車內空氣清淨機如何挑? 大進氣流跟濾網是關鍵

市售車用空氣清淨機大致分為有濾網及免濾網的差異,免濾網的類別中則以光觸媒、負離子兩大類為主。就光觸媒清淨機來說,以UV光殺菌的原理達到淨化效果,缺點只有受光處能達到淨化,因此淨化效率低;而負離子清淨機以通電後產生的空氣離子吸附灰塵、PM2.5達到淨化效果,雖能使空氣微粒減少,但沉降至地面仍累積於車內,淨化只做了一半,清除異味的效果也有限。

三C達人都推薦,超乾淨車用清淨機

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: